协会动态
“智慧蔬菜与产业转型升级高峰论坛” 在四川彭州召开
地点: 发表日期:2018-11-09 12:57:23 来源:本站原创
起止时间:

11月5日下午,作为第九届中国·四川(彭州)蔬菜博览会重头戏的“智慧蔬菜与产业转型升级高峰论坛”在彭州蔬香博览园会展中心五楼会议室隆重举行。本次高峰论坛由中国蔬菜流通协会和四川省农业农村厅主办,彭州市人民政府承办,彭州市国有资产经营管理有限公司、中国蔬菜协会一带一路和南菜北运分会、中国蔬菜流通协会农业大数据专业委员会、中国蔬菜流通协会电子商务与供应链分会协办。农业农村部信息中心副总工程师曹庆波、四川省农业农村厅副厅长张强、中共彭州市委书记徐刚、中国蔬菜流通协会专职副会长陈明均、成都市统筹城乡和农业委员会总农艺师黄挺、中共彭州市委常委、政法委书记刘城等领导出席会议。四川省21个市(州)农业部门负责人,四川省45个蔬菜产业重点县农业部门负责人,成都市21个区(市、县)农业部门负责人,参加“全国蔬菜标准化栽培技术培训班”的代表,以及彭州市各乡镇党(工)委书记、分管农业负责人及新闻媒体记者等共200余人参加会议。

预览

中国蔬菜流通协会专职副会长陈明均

论坛由中国蔬菜流通协会专职副会长陈明均主持。中共彭州市委书记徐刚首先致辞,徐书记在致辞中代表彭州市委、市政府对智慧蔬菜与产业转型升级高峰论坛的召开表示热烈祝贺,向长期以来关心支持彭州农业农村发展的各位领导、嘉宾表示诚挚的欢迎和感谢。他表示,随着社会的发展和科技的进步,物理世界和数字世界不断融合,传统农业以它的淳朴厚德,在互联网信息技术、智能技术、生物技术等先进科技和生产方式的影响下不断创新蜕变,农业也迎来了向智慧化、现代化发展的新时期。彭州借着第九届中国·四川(彭州)蔬菜博览会的东风,举办这次智慧蔬菜与产业转型升级高峰论坛,必将为全省加快推进农业农村现代化,促进“互联网+”与农业有机融合,推动农业高质量发展走在全国前列,创造有力的契机。

 

预览

中共彭州市委书记徐刚

四川省农业农村厅副厅长张强代表主办单位四川省农业农村厅致辞。他表示智慧蔬菜的特色是按照工业发展理念,以信息和知识为生产要素,实现现代信息技术与农业的深度跨界融合。传统的蔬菜种植、销售方式向智慧蔬菜转型,是大势所趋。要以智慧蔬菜为抓手,推进现代农业建设;以资源高效利用为方向,积极发展新产业新业态。

预览

四川省农业农村厅副厅长张强

论坛上,五位专家进行了精彩演讲。农业农村部信息中心副总工程师曹庆波做了《数字农业助理蔬菜产业转型升级》的主旨演讲。他从“数字农业促进农业转型升级”、“蔬菜产业发展及面临的问题”和“发展智慧农业的思考”三个角度出发,高屋建瓴地对智慧蔬菜与产业转型升级做了系统化、专业化的阐述。

预览

农业农村部信息中心副总工程师曹庆波

国家农业智能装备工程技术研究中心设施工程部主任郭文忠研究员作了《农业信息与智能装备 设施蔬菜发展新动力》的主题分享。郭研究员详尽地叙述了目前的几类设施农业结构的特点,并介绍了补光设施、水肥管理、喷药装备、信息采集、物联网应用、辅助设备等智慧蔬菜相关的设施性产品目前的研究进展和应用现状。从设施农业的专业角度,将最新技术发展分享给了参会代表们。


中国蔬菜流通协会农业大数据专业委员会主任委员、北京布瑞克农信集团执行总裁黄桂恒作了《大数据与产业互联网助力“智慧蔬菜”》的主题演讲。黄桂恒先生提到,打造智慧农业生态圈,是助力乡村产业振兴的关键一步。以科学决策作为支撑,把数据、信息、知识在产生端和应用端打通则是施行智慧农业的正确方法。他同样阐释了包括蔬菜价格预警的建模考虑、从价格波动看风险分类等具体问题的对策,给出了破解农产品信息服务体系不健全,实现产业互通、农商互通、产销对接的方式方法。


山东寿光蔬菜产业集团公司的总工程师潘子龙老师向参会代表们分享了《寿光智慧蔬菜的实践和体会》,阐述了寿光地区发展中国特色的智慧蔬菜产业进行的积极探索和实践。


九次方大数据信息集团高级执行副总裁郎佩佩以《从数据到价值》为题,深入浅出地阐明了什么是数据,数据又是如何转化为信息、知识直到实现价值的。


蔬菜产业现在已经全面进入转型升级阶段,如何更好的创新与发展是蔬菜相关产业普遍面临的问题。而本次“智慧蔬菜与产业转型升级高峰论坛”即旨在为蔬菜生产商、销售商等搭建一个交流、沟通和交流合作的平台,也成为了本届菜博会中的重要活动之一。


 

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率