行业动态
用平台思维快速构建农业创业的核心优势
发布人: 发表日期:2019-09-25 14:23:09 来源:央广网
据中国乡村之声《三农中国》报道,平台思维,就是用平台化的方式构建商业模型。这种商业模式可以快速的扩大规模,减少投资,融入更多的资源,还可以增强核心竞争力。平台思维在互联网行业成为一种新的思维方式,对于农业创业者来说也具有借鉴意义。智控国际科技有限公司产品专家黄星辰分析:
黄星辰:当今时代,互联网产业关系到国民生活和经济方方面面,数字经济对整个经济的贡献度已经超过30%。实际上,中国第一家互联网公司在1995年才成立。2018年,《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》发布,其中提到要“健全农民工返乡创业服务体系”,促进农业创业发展。互联网的快速发展,有什么值得农业创业者借鉴的呢? 
现在最红的互联网公司是那几家?阿里巴巴、腾讯公司、百度以及字节跳动绝对名列其中。研究这几家公司的发家史,可以看到平台思维发挥的重要作用。 
什么是平台思维?顾名思义,就是构建商业模型的时候采用平台化模式。只做核心部分,非核心的部分包出去,做好、做大擅长的部分。 
比如阿里巴巴公司,一开始阿里巴巴网站只提供了一个简单的功能,就是为中小企业提供销售平台;腾讯QQ一开始只有单纯的社交聊天功能;百度是从简单的搜索网站慢慢发展的;字节跳动公司的产品今日头条是个新闻阅读器。这几家公司在创业初期并没有想做从生产到销售一条龙,拥有完整生态链的公司,而是选择了其中的关键部分,把它做好,使上下游的产业都离不开他们。 
以淘宝网为例。一开始的时候,淘宝本身不生产任何东西,也不提供任何售后服务,只做一件事:展示信息,帮助交易完成。把成千上万的卖家聚集到自己网站上,由卖家提供产品和售后,由快递公司提供送货服务,自己只帮助消费者快速找到自己所需要的产品,并且监督卖家完成交易。这样,淘宝所需要付出的成本比做完整生态链少很多。正是因为它专精平台,做出了名声,卖家和消费者都愿意来这里买卖商品,所以越做越大。 
农产品从生产到销售是个非常复杂的过程,在每个环节都可能隐藏着无数的机会。运用好平台思维,可以快速扩大规模,减少投资,融入更多资源,还可以增强核心竞争力。平台思维在互联网行业发挥着重大作用的同时,对于农业创业者也具有非常大的借鉴意义。 
 

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率