行业动态
加强“六谷”建设 壮大十大产业链——湖北省乡村产业主打特色牌
发布人: 发表日期:2019-03-08 11:01:13 来源:湖北农业信息网
 
新出台的《湖北省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》提出加强“六谷”建设,壮大农产品“十大千(百)亿产业链”,推动湖北特色农业产业发展。
2月14日,省发改委副主任杜海洋在新闻发布会上介绍,“六谷”分别是中国农谷、中国有机谷、硒谷、虾谷、橘谷、药谷。“中国农谷”以培育区域性品牌为抓手,引领长江中游经济带特色新型农业现代化发展。“中国有机谷”以建成国家优质农产品生产区为目标,重点推进高端粮油产业、有机蔬菜、精品果业、有机茶园、有机特色养殖、有机农产品加工等建设。“硒谷”以特色资源开发为核心,高效利用恩施州、江汉平原富硒资源比较优势,大力发展富硒粮油、富硒蔬菜、富硒茶、富硒畜牧、富硒水产等特色种植和养殖。“虾谷”以优势产品为核心,依托江汉平原丰富的水资源,发挥潜江小龙虾品牌、加工、营销等优势,大力推广稻田综合种养体系,加强小龙虾加工园区建设,推动小龙虾产业链延伸。“橘谷”以重点加工企业为依托,发挥品种和品牌优势,强化全产业链科技创新,实现柑橘综合利用零废弃,在长江中上游建设国际一流高品质柑橘生态产业带,打造国家柑橘产业现代技术集成基地。“药谷”以建设全国优质中药材生产基地为目标,充分利用神农氏、李时珍等中医文化资源,在秦巴山、大别山、武陵山等地发展中药材产业。
“十大千(百)亿产业链”是指发展壮大油料、蔬菜、小龙虾、大宗淡水鱼、茶叶等超千亿和柑橘、食用菌、中药材、猕猴桃、鸭等超百亿的农业全产业链。一是加快发展以长江、汉江流域主产区双低优质油菜,十堰市郧阳区油橄榄、通山县油茶、利川市山桐子等为主要品种的木本油料。二是以武汉、襄阳、宜昌等为重点大力发展有机、绿色、无公害蔬菜。三是在江汉平原发展以“潜江龙虾”品牌为引领的小龙虾。四是建设布局江汉平原湖区、长江沿线、汉江沿线大宗淡水鱼养殖区。五是在武陵山区、秦巴山区、大别山区、幕阜山区打造“利川红”“恩施玉露”“武当道茶”“英山云雾茶”“宜红茶”“赤壁青砖茶”等名优茶品牌。六是建设布局长江中游、清江流域和丹江口库区三大柑橘产业带。七是重点建设大洪山、秦巴山、武陵山、大别山、幕阜山、大中城市周边等食用菌优势产业带。八是以秦巴山区、武陵山区、大别山区、幕阜山区、神农架林区、三峡地区为重点发展中药材。九是以武陵山、幕阜山、秦巴山、大别山为重点建设猕猴桃生产基地。十是加大江汉平原鸭养殖板块建设。
省农业农村厅党组成员李顺清介绍,全省农业农村部门将重点从三个方面加大力度推进乡村产业振兴,一是培育壮大主导产业,突出农产品加工、粮油蔬菜生猪水产四大千亿元骨干产业、打造新千亿元级朝阳产业三大重点,加快产业发展步伐;二是推动农业高质量发展,在稳定提升粮食产能、推进农业结构调整、加快农业科技创新、推动农业绿色发展、深化农村改革、抓好农业产业扶贫方面实现“六个着力”;三是强化政策保障,在补贴优化、资金整合、金融支撑方面实现“三个强化”。
 

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率