行业动态
湖南农业系统积极应对低温阴雨天气
发布人:张尚武 发表日期:2019-02-28 13:23:12 来源:湖南日报
长时间低温阴雨天气,对农作物造成不利影响。湖南省农业农村厅积极部署,加强田间培管,稳定农业生产,努力减轻灾害损失。
去年12月以来,全省遭遇持续低温阴雨寡照天气,阴雨日数之多、日照之少,均为历史罕见。各地的油菜、蔬菜、果树和茶叶均受到不同程度冻害,受灾较重的地区为湘西北、湘北及其他高海拔山区。
面对严峻的天气形势,各级农业农村部门积极应对,强化技术措施,稳定农业生产,确保农产品市场供应。灾害发生前,各地采取了一些防灾减灾措施,如清沟沥水、撒草灰、覆膜等,有条件的大棚还开展了人工增温和光照应对低温阴雨天气。省农业农村厅日前下发紧急通知,要求各地进一步加强农作物春季田间培管,派出技术小分队,全面落实清沟排渍、增温保温、防病施肥等措施,确保将损失降到最低。慈利、澧县、安化、衡阳、溆浦等县积极行动,印发技术资料,组织农技人员分片包乡镇进行指导,确保减损措施落实到田间地头。
据气象预报,3月上旬前期,全省仍然多阴雨天气,有明显降水过程,气温稍有回升。专家提醒,各地要注意防范农田渍害,加强油菜、蔬菜、秧苗和果树的病虫害防治和水肥管理,对受灾果树及时进行修剪,努力减轻灾害损失。
通讯员 王泽华
 

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率