行业动态
新疆乳业如何借“一带一路”走出发展困境
发布人:宋亮 发表日期:2019-01-09 12:55:32 来源:农民日报
新疆天然草原面积辽阔,饲草资源丰富,可利用草场面积7.2亿亩,占新疆国土总面积的34.4%,居全国第三位,发展畜牧业有着得天独厚的自然条件。2017年新疆畜牧业总产值达686.95亿元,同比增长5.2%。新疆是世界公认的黄金奶源带,也是我国奶源十大主产区之一和优质奶源产地之一,2017年全疆牛奶产量191.9万吨,占全国牛奶总产量的6.3%,排名第7位。
新疆乳业发展具有得天独厚的自然资源和奶源基础,但乳制品生产加工滞后,乳业发展面临一系列困境。一是奶源商品化率低。用于加工的原料奶不多,仅约60万吨,商品化率不足40%。二是产品同质化严重。新疆乳品企业数量多,但规模小,超过90%企业设计加工能力在500吨/日以下,总体生产研发能力弱,产品结构单一。三是市场拓展能力弱。新疆乳品品牌效应低,加上外销成本高,市场竞争力不强,市场拓展艰难。2017年,新疆乳品外销量仅占总销量的15%,且以点对点方式在部分大中城市销售,市场覆盖面窄。此外,疆内生产的工业奶粉90%以上外销,对外依赖性高,更易受到进口大包奶粉冲击,产业发展不稳定。
 新疆乳业如何利用当地黄金奶源地优势,把握“西部大开发”“一带一路”历史发展新机遇,加快疆内乳业发展步伐,提升品牌知名度,实现产业跨越发展,在此提出以下建议:
一是结合国家“一带一路”发展战略,开发国外市场。新疆在“一带一路”建设中具有独特优势,是向西开放的“桥头堡”,将成为联接我国与中亚、西亚、南亚等国家之间商贸物流及文化科教交流的重要枢纽,被定格为丝绸之路经济带的核心区。新疆与8个中亚国家接壤,周边国家具有广阔的乳制品消费潜在市场,应在提升品牌知名度的基础上,努力拓展中亚市场,并向亚洲市场全面发展。
二是利用资源、技术优势,开发新疆特色乳制品。新疆有丰富的乳资源,除牛奶外,还拥有独具特殊营养价值的马奶、羊奶、驴奶等,应充分发挥丰富的乳资源优势,充分加以开发利用。此外,由于地域特点、民族特色等原因,新疆本土拥有奶油、奶豆腐、奶油渣、酪酥等特色产品,企业应对疆内独特的产品进行研发,形成规模化生产,同时,加强副产品有效利用,提高乳清粉、乳铁蛋白等深加工产品技术研发和资金投入,创造新疆特色乳制品,并扭转国内乳清粉、乳铁蛋白等深加工乳制品市场长期依赖进口局面,在产品结构差异化发展基础上,实现向全国市场拓展。
三是发挥疆内优质乳资源优势,提升品牌知名度。新疆作为黄金奶源,牛奶质量水平具有先天优势,尤其是对婴幼儿奶粉,市场规模及发展潜力巨大,因此,疆内企业应注重挖掘自身先天优势,加强质量管理,转变营销策略,提升品牌建设,逐渐扩大婴幼儿奶粉市场范围。
 

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率