行业动态
“松江大米”引种勐海坝田喜获丰收
发布人: 发表日期:2021-02-01 14:18:04 来源:东方城乡报
 
245亩“松江大米”栽种在“滇南粮仓”西双版纳州勐海县坝田喜获丰收。
今年是“松江大米”引种勐海县的第三年,也是勐海县勐遮镇曼根村委会曼根村民小组村民岩温章种植“松江大米”的第二年。“受到干旱影响,不过还是赚了不少。相比种植勐海当地的稻谷,家中12亩‘松江大米’增产了约100公斤。按每公斤3.2元计算,可以增收4000多元。”岩温章粗算后说,“明年想增加种植面积,种到20亩左右。”
2017年,作为松江区对口支援勐海县农业生产的项目之一,松江援滇干部将松江自主选育的松香粳1018“松江大米”品种带到了勐海县试种。3年时间,“松江大米”在勐海县的土地上连连丰收,亩产量达700公斤以上,相比当地优质稻品种滇屯502的亩产量570公斤高出不少。而且勐海产的“松江大米”在香气、外观、口感等方面均得到村民认可和喜爱。
一粒低海拔高纬度地区的稻种,辗转数千公里来到西南边疆,在高海拔低纬度区域,进行品种适应性种植,凝聚了不少人的汗水和心血。勐海县农业农村局相关负责人表示:“来自松江的农业专家一年来好几次,下到田里跟踪观察和现场指导。”据悉,松江区水稻专家与当地专家根据“松江大米”特征特性,制订推广示范种植栽培技术方案,在当地,主要采用农机农艺结合,精确定量栽培技术和绿色防控等技术措施,给予技术培训和指导,同时针对“松江大米”在勐海试种过程中存在的易感病菌等问题进行科技攻关,进一步提高了大米口感。
其间,勐海本地农民也掌握了“松江大米”育秧、栽插规格、施肥、水浆管理、病虫害防治等各项栽培技术。松江援滇干部、西双版纳州政府副秘书长、勐海县委常委、副县长王福友直言:“这也是引种的目的之一,在促进贫困地区农业增产、农民增收的同时,推动‘输血式’扶贫向‘造血式’扶贫转变。”
在帮扶勐海产业发展过程中,松江高度重视和推进农产品商品化、品牌化,大力提升当地农业品牌价值。目前已与云南省大型国企云天化集团下属曼香云天农业科技有限公司合作,在品种试种的基础上开发生产高品质、高附加值的大米品牌,力争在建设上海的市外粮食生产基地和开拓占据上海市场方面全面合作,引导勐海水稻产业向现代高原特色农业转型升级,确保当地农民增产又增收。

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率