行业动态
海口市美兰区:家庭农场引领常年蔬菜生产
发布人:操戈 邓卫哲 发表日期:2020-11-16 09:51:26 来源:农民日报
10月下旬以来,两次台风带来的持续降雨给海南农户常年蔬菜生产造成重创,海口市美兰区灵山镇桥东村菜农刘朝仙的7亩塑料大棚里依然郁郁葱葱,与周围农户被雨水泡过的叶菜形成鲜明对比。
“今年投了十来万元建塑料大棚,防雨效果很好,地里的菜几乎没受损,每天照样能收200多斤。”刘朝仙在大棚里一边割菜,一边笑着对记者说,最近他还以规模经营户的身份被录入家庭农场名录系统了。
每年夏秋季,受高温多雨天气或台风影响,造成海南本地叶菜产量锐减。特别是在琼州海峡停航时,外省蔬菜无法入岛,菜价波动较大。因此要想保证百姓的“菜篮子”物丰价稳,提高海南本地叶菜的产量和品质非常重要。
海口市美兰区农业农村局副局长李志明称,为了解决这一问题,按照海南省农业农村厅要求,他们积极整合资金及项目资源向家庭农场倾斜,加大扶持家庭农场力度,引导菜农扩大种植面积、加大设施投入、提高生产效率。
李志明介绍,蔬菜规模经营户录入家庭农场名录系统必须具备四个条件:一是经营者身份主要为农民或其他长期从事农业生产的人员;二是主要依靠家庭成员而不是依靠雇工从事蔬菜生产和销售;三是以种菜收入为主要收入来源;四是具有一定规模,露天种植面积50亩以上,或设施农业面积5亩以上。对于入选家庭农场名录的农户,政府部门将择优予以扶持。
作为海口近郊重要的常年蔬菜生产基地之一,灵山镇有菜农600多户,目前多数菜农的种植规模在5亩以下,以露天生产为主。海口海农协蔬菜产销专业合作社理事长程方遒称,灵山镇这批家庭农场在常年蔬菜生产的适度规模化、设施栽培、合理轮作、水肥药一体化、有机肥替代等方面发挥了很好的引领作用。

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率