行业动态
牢牢把握粮食安全主动权
发布人:李纯 发表日期:2020-05-27 10:20:53 来源:农民日报
 
——访全国政协委员、农业农村部原副部长余欣荣
 
“‘手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理’,习近平总书记在政协经济界委员联组会上再一次强调了粮食安全的重要性。”两会期间,全国政协委员、农业农村部原副部长余欣荣接受记者采访时说,我们既要有端稳自己饭碗的自信,也要始终树立牢牢把握粮食安全主动权的紧迫意识。
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把粮食安全作为治国理政的头等大事,“藏粮于地、藏粮于技”战略深入实施,粮食发展成效显著。粮食种植面积连续8年稳定在17亿亩以上,亩产由2012年的357公斤提高到2019年的381公斤,产量连续5年稳定在1.3万亿斤以上,实现了“十六连丰”,口粮自给率始终保持在100%,粮食供给能力处于历史最好水平。
“但我们也要清醒地认识到,国家粮食保障能力由强转弱的形势曾经出现过多次,如果稍有不慎,这种风险依然存在。”余欣荣说。
作为世界头号人口大国,受人口增长、消费升级、资源趋紧等因素影响,立足国内实现粮食供求“紧平衡”,将是我国长期存在的基本国情;我国粮食亩均现金收益近年来呈现下降态势,部分地区出现种粮大户、合作社等缩减种粮规模或退出的现象;仍有一些地方政府粮食生产责任没有压实压细,对粮食生产重视不够,调结构变成了简单地调减粮食;农业科技投入相对薄弱,粮食单产水平与发达国家相比还有较大差距;部分农产品进口依存度高,特别是大豆对外依存度高达85%左右。
“实施国家粮食安全战略,需要以强基固本为导向,系统谋划施策。”余欣荣提出五点建议:
一是树牢忧患意识。在世界政治经济格局日趋复杂的大背景下,需要不断增强风险意识,深刻领会习近平总书记关于国家粮食安全的系列重要论述,落实好李克强总理在政府工作报告中提出的“14亿中国人的饭碗,我们有能力也务必牢牢端在自己手中”的要求。
二是加强粮食产能建设。以9亿亩粮食生产功能区和1亿亩大豆生产保护区为重点,加快推进高标准农田建设,保护提升耕地质量,确保到2022年建成10亿亩“一季千斤、两季吨粮”的高标准农田。建立农业科技投入保障长效机制,加快在生物种业、农机装备、农业数字技术等重点领域取得重大突破。
三是顺应市场需求。要把握好人民群众健康消费的新趋势,优化粮食品种结构,选择一些增产潜力大、综合效益好、市场有需求的杂粮品种,给予政策支持。持续推动马铃薯主粮化发展。
四是加强粮食安全省长责任制考核。完善考核机制,优化考核指标,强化考核结果应用,提高考核的权威性。
五是深化农业对外合作。在不断夯实国内口粮绝对安全基础的同时,加快农业对外合作步伐,构建多元稳定农产品贸易渠道。

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率