政策法规
中国发布种植业结构调整五年规划
发布人: 发表日期:2016-04-29 15:22:21 来源:中国新闻网

中国官方28日公布《全国种植业结构调整规划(2016—2020年)》。根据规划,到2020年,确保粮食面积稳定在16.5亿亩左右,其中稻谷、小麦口粮品种面积稳定在8亿亩。

由农业部编制的该规划提出,未来五年种植业结构调整的目标是“两保、三稳、两协调”。“两保”即保口粮、保谷物。“三稳”即稳定棉花、食用植物油、食糖自给水平,到2020年,力争棉花面积稳定在5000万亩左右,油料面积稳定在2亿亩左右,糖料面积稳定在2400万亩左右。“两协调”即蔬菜生产与需求协调发展、饲草生产与畜牧养殖协调发展。到2020年,蔬菜面积稳定在3.2亿亩左右,饲草面积达到9500万亩。

未来五年种植业结构调整的具体任务包括:构建适应市场需求的品种结构、生产生态协调的区域结构、用地养地结合的耕作制度等,其中在品种结构方面,规划提出,将优先发展高蛋白大豆等优质农产品,积极发展高淀粉马铃薯等加工型专用品种,发展特色农产品和有地理标识的农产品,为消费者提供营养健康、质量安全的放心农产品。

在粮食作物结构方面,规划提出重点发展水稻和小麦生产,优化玉米结构,到2020年,玉米面积稳定在5亿亩左右,重点调减北方“镰刀弯”地区玉米面积5000多万亩。

 

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率