政策法规
济南7086亩韭菜纳入“韭菜地图”监管
发布人: 发表日期:2016-03-11 09:47:45 来源:舜网-济南时报

为了加强对韭菜的监管,今年年初山东省就在酝酿出炉“韭菜地图”,将韭菜的种植户纳入监管范围。3月9日,记者从市农业局得知,目前济南韭菜种植面积为7086.21亩,将全部纳入“韭菜地图”的监管范围,走出地头前必须合格才能上市。

“韭菜种植面积主要集中在章丘,大约有5000亩的种植面积。”市农业部门相关负责人告诉记者,长清、历城、济阳、商河种植较少,还有不少是种植面积极小的家庭种植户,不过这部分也都统计在内,纳入了济南市的监管范围。

目前“韭菜地图”正在由山东省农业部门制作,济南的韭菜种植面积将统一纳入地图中。不过,市民可能暂时无法看到韭菜种植的分布范围,农业部门人员表示,“韭菜地图”主要用于农业部门抽查监管时使用。

既然市民暂时无法看到“韭菜地图”,如何能保证韭菜是安全的?对此,相关负责人称,这就需要农业部门加强监管,所有种植户的韭菜在销售前必须经过自测或者乡镇农安办的监测,附带相关的合格证明才可以上市,所有种植户的韭菜将全部被抽查一遍,如果发现问题将一查到底。

为了让种植户明白怎样规范种植韭菜,农业部门印了“明白纸”,指导种植户按照流程打农药、施肥,既能防止病虫害也不会使用高毒农药。不过,也有人说监管严格会让部分种植户不愿再种韭菜,导致本地韭菜产量减少,对此,农业部门人员表示减少的只会是不愿规范种植韭菜的人员或散户,种植规模较大园区往往更愿意规范种植扩大规模,也更利于部门监管。

不过,还有不少韭菜是外地来到济南市场,这部分韭菜如何保证质量?目前,“韭菜地图”的监管范围是山东省内,而济南本地销售的韭菜也大多来自山东寿光等地,因而来到济南的韭菜在进入济南前就要带有合格证明,相关部门也要“把关”监管,严禁不合格的韭菜流入济南市场。

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率