市场分析
北京去年农产品价格创近年最大跌幅
发布人: 发表日期:2018-01-25 10:49:50 来源: 北青网-北京青年报(北京)

国家统计局北京调查总队昨天发布的数据显示,去年北京市农产品生产者价格同比下降3.8%,与上年同期相比降幅扩大3.5个百分点。这不仅是北京市农产品价格连续第四年同比下滑,而且也是近年来价格同比降幅最大的一年。

数据显示,北京市农产品价格从2014年开始出现同比下滑,当年下滑幅度为0.3%,此后的2015年、2016年继续出现下滑,同比降幅分别为0.2%、0.35%。但这几年的降幅均在零点几个百分点,而像2017年这样下降3.8%的幅度还未曾出现过。

数据显示,从主要行业看,去年北京畜牧业产品价格同比下降幅度最大,达到6.4%;此外种植业产品价格同比下降1.5%,渔业产品价格同比下降2.4%。据了解,去年北京市畜牧业产品价格同比降幅较大的原因主要是活牲畜价格同比下降较大,达到10.3%。其中生猪价格同比下降15.2%,主要原因在于当前生猪市场供应量较大,市场需求不足,导致了生猪价格的持续走低。此外,受北京禁养政策的全面推进,一些生猪养殖企业急于低价出售,在一定程度上加剧了生猪价格的走低态势。

此外,去年北京畜禽产品价格同比下降5.2%。其中鸡蛋价格同比下降9.6%,延续了去年前三季度持续走低的态势,其主要原因是由于玉米价格的持续走低,导致饲料价格降低,加之一些养殖企业盲目扩大养殖规模,使得市场呈现出供大于求的局面。

在多数农产品生产价格下降的同时,由于市场供应量的减少,去年北京肉鸡价格开始稳步回升,其中第四季度同比上升14.3%,全年累计同比上升3.8%。

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率