健康生活
黄芪补气升阳 4招教你挑出靓黄芪
发布人: 发表日期:2019-09-18 10:37:59 来源:羊城晚报
黄芪是广东人煲汤常用食材,具有补气升阳、固表止汗、利水消肿、生津养血、行滞通痹等功效。那么,如何识别质优黄芪呢?广州中医药大学第一附属医院药学部华成坤主管中药师介绍,好黄芪具有以下特征。
特征1: 根粗,皮薄
黄芪饮片的直径在1~3.5cm之间,一般来说,较粗者质量佳,如混有较细的尾根,质量较差;黄芪表面淡棕黄色或淡棕褐色,外皮较细薄。
特征2:断面“菊花心”,或“金盏银盘”
A.黄芪切面有放射性纹理,有些有裂隙,形状像开放的菊花,习称为“菊花心”(图① 菊花心)。
B.黄芪切面皮部白色,木部鲜黄色,恰恰好像是金银镶嵌一样,时称为“金盏银盘”。“金盏银盘”有时会分离,可能是采收的季节不对,一般黄芪采收是在秋季落叶到霜降时,或者到春季黄芪萌芽前都可以采挖,如果采收时间不对,那么黄芪的内在物质损耗,造成“金盏银盘”分离,质量较差(图② 金盏银盘)。
特征3: 没有麻皮黑心
黄芪断面中部一般不会空心,但是,黄芪的老根头部偶尔会有枯朽状或空洞,野生黄芪根头部枯朽状或空洞更常见,因此有些不良商家会以有黑心病的黄芪冒充野生黄芪,而中心枯朽状与黑心病还是可以看出区别的,黑心病的黄芪,除了整根黄芪中心都可见枯黑,外皮还会有麻点,且味道怪异。
特征4: 有豆腥味,味甜
鼻闻黄芪,气味不会很大,稍有豆腥气味,口尝,感觉豆腥味更厚一些,但不会有浓重的豆腥味,因此,如果口尝没有豆腥味或豆腥味过于浓重,则多数是伪品,如大野豌豆的根,豆腥气很大,闻得久了,还会有恶心感。
黄芪口尝时,还有一个明显的特征,就是味微甘甜,如果没有甜味或者显苦味、涩味、辣味等,则品种不对,如瑞香狼毒,外形与黄芪较像,值得注意的是,狼毒有大毒,一般不作内服。(羊城晚报记者 陈辉 通讯员 张秋霞)

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率