健康生活
当心被传染!夏季泳池“红眼病”又来了
发布人: 发表日期:2019-07-18 13:24:47 来源:环球时报-环球网
在“红眼病”流行期,应减少去一些公共场所,如游泳池,公共浴室等。如果游泳一定要选择卫生比较好的游泳池且戴泳镜。
入夏以后,游泳运动开始流行,这时候“红眼病”成为眼科门诊中的常见病和多发病。该病传染性极高,如果开始只有一只眼发病,另一只眼往往也在劫难逃,而孩子生性好动,如不注意预防,往往一个孩子得病很快蔓延全家或整个幼儿园,让人防不胜防。
正常情况下,结膜具有一定防御能力,但当防御能力减弱或外界致病因素增加时,将引起结膜组织炎症发生,这种炎症统称为结膜炎。而“红眼病”是人们对具有传染性和流行性的眼睛发红、结膜充血(或出血)、分泌物增多的急性细菌性或病毒性结膜炎的俗称。
“红眼病”可传染,但并不是像人们所说的那样,只要看上一眼就能被传染。红眼病主要通过接触传染,健康的眼睛只要接触了患者眼屎或眼泪污染过的东西,如毛巾、手帕、脸盆、电脑键盘、书、玩具、钱币等,就会受到传染,在几小时后或1~2天内发病。其中,最常见的是“眼—手—眼”的传播途径,如果出门在外不注意,比如在公交车上抓过扶手,或者接触过公共场所的用具后手又不自觉地揉眼睛,就可能染病。另外,如果与红眼病患者处于同一游泳池,都有可能染病。
“红眼病”起病急,应早发现早治疗。急性结膜炎(红眼病)往往感染病毒后一两天内就会发病,早期眼睛会有异物感,并且怕光、发痒、流泪,眼部分泌物增多,最典型的症状为结膜充血、眼睑水肿,部分患者会有全身不适、头痛、发热、鼻塞、喉痛等症状。部分孩子在发病时有耳前或颌下淋巴结肿大等。
一旦发现孩子眼睛发红,伴有疼痛和分泌物增多,应及时到医院检查,避免因“红眼病”导致病情加重和造成疾病传播。同时,由于急性结膜炎的病程一般在7~10天左右,如果没有对症用药,往往易导致角膜的病变,久治难愈。另外,“红眼病”一定要坚持彻底治疗,即使症状消失后,也还要坚持治疗一段时间,以防复发。
预防“红眼病”,要从注意用眼卫生开始。在“红眼病”流行期,应减少去一些公共场所,如游泳池,公共浴室等。如果游泳一定要选择卫生比较好的游泳池且戴泳镜,注意不戴隐形眼镜。游泳前后滴一两滴抗菌素眼药水,可有效预防“红眼病”。
其次,应避免接触“红眼病”患者使用过的物品,比如毛巾、浴盆以及一些公共用具等。
还应养成常洗手的好习惯。尤其是从学校、幼儿园等公共场所回到家一定要先洗手,注意要用流动的水洗手。另外,手脏时千万不要揉眼睛。
同时,需提高免疫力,多吃蔬菜水果,多喝水,清淡饮食。很多细菌病毒都是在人机体免疫力下降的时候侵入而致病。因此,提高免疫力可以防止很多疾病的发生,包括“红眼病”。

作者:南方医科大学第一附属医院主任医师于健

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率