健康生活
夏季喝粥加上这几样,清热解暑、促睡眠
发布人: 发表日期:2019-05-30 10:21:45 来源:爆炸营养课堂
不管南方人还是北方人,都有喝粥的饮食习惯,尤其到夏季食欲不振,大家懒得认真做饭。干脆直接熬一碗粥放凉了喝,管饱又补水解暑。
其实夏季本身也是适合经常喝粥的季节,夏季大家出汗多,需要及时补充水分,喝粥就是个补水的好选择。同时各种做粥的米、豆里含有丰富的矿物质,可以帮助身体及时补充。
熬粥时还可以放入一些辅料,可以对人体发挥很好的养生功用。今天爆炸营养课堂的营养师,就跟大家聊聊:会喝粥的人最长寿?夏季喝粥加上这几样,清热解暑、促睡眠效果好。
1、夏季熬粥时加点它:荷叶
荷叶很常见,但很少有人知道荷叶也可以吃,荷叶有清热解暑、凉血止血的作用。夏季很多人出现的中暑症状,导致头晕恶心、腹胀便溏、食欲下降等情况,都可以通过喝荷叶粥来缓解。
2、夏季熬粥时加点它:白莲子
夏季除了中暑多,失眠的人也会增加,炎热的天气让很多辗转反侧都无法入睡。尤其是老年人,晚上不敢开空调,确实是痛苦。
这种情况除了想办法防暑降温之外,还可以在粥里加一些白莲子,来帮助安神入睡。俗话说“若要不失眠,煮粥加白莲”说的就是莲子具有养心安神的功效。白莲子对夏季常见的 常感乏力,食欲不振,也有一定调理作用。
3、夏季熬粥时加点它:薏米
红豆薏米水是夏季经典的祛湿食疗汤,湿气在中医里被认为是“百病之源”,湿气未出,热气来袭,就很容易生病。
薏有蛋白质、脂肪、碳水化合物和人体必需的8种氨基酸,即便是没有湿气过盛的人,也可以经常吃一些薏米。另外薏米含较丰富的镁元素和钾元素,推荐减肥期间作为粗粮搭配细粮食用。
4、夏季熬粥时加点它:杂豆
通常我们喝粥都是白米粥、小米粥,或者单独喝红豆粥、绿豆粥,其实可以丰富的多放一些杂米或杂豆。杂豆煮粥既补充水分,又能获得日常饮食中不易获得的各种矿物质和抗氧化物质。
杂豆含有的膳食纤维,对缓解餐后血糖升高速度也有帮助,糖尿病患者喝粥可以多放一些杂豆。

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率