健康生活
立夏该如何养肝护脾?养生食谱分享给你
发布人: 发表日期:2019-05-07 10:06:26 来源:本站原创
在饮食方面,少吃酸性及辛辣刺激的食物,可以多选择一些健脾祛湿、生津养肝的饮食。
立夏节气之前,气温会迅速回升,降水量增加,空气中湿热交加。这个时候人体肝脏处于旺盛状态,要尽量避免补肝过度,调养应以养肝柔肝为主。此外,应注意保持充足睡眠,宜早睡早起、静心养肝。在饮食方面,少吃酸性及辛辣刺激的食物,可以多选择一些健脾祛湿、生津养肝的饮食。日常饮用蜂蜜、花草茶、山药薏米芡实粥等可以护肝健脾。
1、蜂蜜:
每日清早空腹取蜂蜜2勺。用60℃以下的温开水冲服,防止因水温过高破坏蜂蜜中的营养成分。
2、玫瑰花:
玫瑰花还是很好的药食同源的食物,日常服用不仅可以滋阴养肝,还可以清心舒气。
玫瑰花的食用方法:
(1)玫瑰花茶:玫瑰花10朵,冰糖2粒;将玫瑰花和冰糖一起用沸水冲泡5分钟即可饮用。
(2)玫瑰蜂蜜茶:玫瑰花12朵,蜂蜜3勺,红茶包1袋(6g);高火将水煮开后将玫瑰花放入水中,改小火煮3分钟后熄火。将红茶包放入锅中浸泡1分钟后取出,将煮好的玫瑰花茶倒入茶杯中,加入蜂蜜搅拌均匀即可饮用。
3、山药粉、薏米粉、芡实粉:
山药粉气虽温而却平,为补脾肺之阴。是以能润皮毛,长肌肉,味甘兼咸,又能益肾强阴。薏米粉可健脾益胃,补肺清热、祛风胜湿,养颜、驻容、轻身、延年”。经常食用可保持皮肤光泽细腻,滋润肌肤,和山药粉同用,可以事半功倍,互补缺失。芡实粉具有补中益气,补脾止泻的效果。可以山药粉、薏米粉合同补充气血,调和脾胃。
山药薏米芡实粥:
材料:山药粉50g,薏米粉50g,芡实粉50g(建议比例1:1:1)
做法:将三种粉混合加入温水调成糊状,等锅里水开后把糊倒进去,用勺子搅拌,注意不要糊锅底,再开锅煮10分钟即可。可以根据个人喜好添加适当蜂蜜增添口感。

 

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率