健康生活
天天用糙米煮饭,身体会变得更好吗?
发布人: 发表日期:2019-04-22 10:30:31 来源: 爆炸营养课堂
咱们中国地域宽阔,在肉类和蔬菜上有各自的饮食习惯,不过在主食上就比较统一了。南方人多爱吃白米,而北方人大多习惯吃面条馒头之类的面食。
这几年随着营养师们反复的科普,大家都认识到不能总是吃精米、细面,要在主食上适当增加粗粮,这样对身体才是健康的选择。
其中糙米就成了比较受欢迎的选择,很多人习惯用糙米代替精米煮粥、蒸饭。糙米其实就是加工时,没有完全脱壳完好的稻米籽粒。和精米相比,糙米膳食纤维、B族维生素的含量要高很多。
但天天吃糙米对健康是正确的选择吗?今天爆炸营养课堂的营养师,就跟大家聊聊:老人吃糙米稳定血糖、健补脾胃,糙米蒸饭别犯这些错误。
我们先来说说经常吃糙米的好处,大家都知道糖尿病患者要控制吃主食的量,避免餐后血糖升高速度太快。
精白米的餐后血糖指数为82,尤其是蒸得特别软烂的白米饭,虽然好消化吸收,但吸收速度过快也会导致血糖升高速度加快。而糙米由于含有大量膳食纤维,所以餐后升糖指数降到68,比白米饭会安全很多。
糙米里含有丰富的维生素E和B族维生素,在身体内可以起到抗氧化、延缓皮肤出现皱纹、老年斑的作用。
虽然糙米有上述这些好处,但并不意味着所有人都时候经常吃糙米:
首先糙米吃起来口感比较硬,也并不容易消化吸收,平常吃惯了精米一下子全换成糙米,肠胃很难适应。老年人本身肠胃功能退化,或者本身就有胃溃疡、消化不良的情况,就很容易出现胀气和胃痛。
其次粗粮的种类其实很多,除了糙米之外各种黑米、杂豆都属于粗粮。另外像红薯、玉米、山药这些食物淀粉和膳食纤维含量高,营养丰富,也可以替代精米白面作为主食选择。
如果主食只吃糙米,身体摄入的营养成分单一,一来吃多了会厌烦,二来也容易导致营养不良。
最后爆炸营养课堂的营养师,提醒大家:由于糙米口感过于粗糙,蒸饭时候很难快速蒸得软烂,可以提前用冷水浸泡过夜,然后连带泡米水一起蒸饭。这样既可以让米粒软烂一些,也不会让营养过于流失。

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率