健康生活
春季“过敏”的注意事项
发布人: 发表日期:2019-04-12 10:19:21 来源:农民日报
编者按:春季万物生长,是个充满生机的季节。然而盛开的鲜花与飘飞的柳絮却对不少人造成了困扰,没错,春天也是个十分容易过敏的季节。过敏轻的可造成身体不适,重的甚至会危及生命。那么,春季有哪些东西容易引起过敏?我们又该如何应对呢?请看本版专题—
“雪花”纷飞柳絮过敏易发生
首先让我们来了解一下柳絮过敏。每年春季都是皮肤过敏疾病的高发期,其中因为柳絮、花粉引起的过敏占到了10%左右。这类过敏分为吸入性和接触性两种。如果是接触性过敏的话,在户外活动中,花粉、柳絮等接触到皮肤上,加之出汗、日照,皮肤上的PH值就会发生改变,然后就会造成过敏。一些过敏体质的人在接触到柳絮之后,可能会出现皮肤瘙痒、红疹等现象,还有的人把柳絮吸入鼻腔后,也可能会引起强烈的刺激、流涕、咳嗽和哮喘等反应,皮肤上也会出现过敏性反应,严重的还会影响睡眠。
由此可见,柳絮过敏的确给不少人的生活带来了困扰。那么,对于具有过敏体质的人来说,在春季该如何预防柳絮过敏呢?
1.尽可能避免去柳树比较多的地方。
2.白天尽可能少呆在室外,如要外出户外活动时,尽量戴口罩,减少柳絮、灰尘及各种有害气体的吸入。
3.少食用刺激性、高蛋白质食物,不生吃食物,以减轻过敏症状。
4.维生素C能够有效预防过敏,多吃水果蔬菜,尤其是西红柿、橙子等维生素C含量较多的食物。
5.常年柳絮过敏症状严重者可以根据医生的建议,在“柳絮纷飞时节”来临前2周口服孟鲁司特,以预防或减轻过敏反应,一直口服到柳絮消失后的1~2周。
6.生活要有规律,保持均衡的饮食和充足的睡眠。
此外,如果不小心发生柳絮过敏,可先用冷水清洗皮肤,让冷水吸收皮肤热量,缓解病情,但要避免过度抓挠刺激、患处。如果症状得不到改善,应去正规医院皮肤科请专业医生诊治,切忌自行去药店买药膏,因为抗过敏药膏大多含有激素,掌握不好激素含量可能会出现后遗症。
春季忽冷忽热过敏性鼻炎高发
早春时节忽冷忽热,人容易感冒。很多过敏性鼻炎患者都曾被当成感冒治疗,一说打喷嚏、流鼻涕,就以为是感冒,吃一些感冒药会好转,但有些患者,即使坚持吃了一个疗程的感冒药,发现鼻子还是老样子,仍然没有引起注意,还是想着应该是普通感冒还没有完全治愈的原因。
其实,过敏性鼻炎的典型症状确实跟感冒很相像,先是鼻腔里痒得像有虫子爬,然后忍不住打喷嚏,接着就流清水鼻涕,严重时还会鼻塞。但专家解释,过敏性鼻炎打喷嚏、流鼻涕厉害,反复发作,症状没有减轻的迹象,是一种变态反应性疾病,可引起全身不适症状,若不及时治疗可发生鼻息肉、支气管哮喘、分泌性中耳炎、鼻窦炎等一系列并发症;普通感冒引起的鼻子问题则持续时间较短。
抗过敏药物选择有讲究
对过敏患者而言,春天伴随着打喷嚏、流鼻涕、眼睛痒等过敏症状,令人十分苦恼。在许多过敏患者的心目中,抗过敏药物既方便又见效快。但是,应该如何选择抗过敏药物呢?
在回答这个问题之前,让我们先来了解一下市面上的抗过敏药都有哪些。
过敏后通常口服或外用抗组胺类药物,市面上常见的抗组胺药分为三代:第一代是以苯海拉明、扑尔敏和异丙嗪为代表的抗过敏药物;第二代是以氯雷他定和西替利嗪等为代表的抗过敏药物;第三代则有左旋西替利嗪、地氯雷他定等。
面对这些抗过敏药物,我们该如何选择?
这三代药物各有利弊,患者要根据自身实际情况加以选购。
从药效来说,以左旋西替利嗪、地氯雷他定等为代表的第三代抗过敏药物是首选。这代抗过敏药物药效较好,且不会引起瞌睡、口干、便秘等副作用,对肝脏、中枢神经的损害也小。但是其价格较贵,目前市场价为每片五六元左右。
从实用角度来看,以氯雷他定和西替利嗪等为代表的第二代抗过敏药物最好。其副作用比第一代抗过敏药物小,价格也比第三代便宜。
而对于第一代抗组胺类抗过敏药,建议谨慎选择。虽然此类药物价格低廉,但其副作用较大,禁忌症多,驾驶车辆、从事高空作业等需要高度集中注意力的人都不宜服用。
对于抗过敏药的使用,目前临床上多采用联合疗法,即白天服用二代或三代抗组胺药,晚上临睡前服用一代抗组胺药,以增强药效、减少副作用。
服用这三代抗过敏药物也有注意事项。服用第一代药物的副作用较大,可能有嗜睡、口干等现象,因此建议患者不要在驾车时服用,最好在睡前服用,既治病,又助眠;第二代药物中有些对心脏有毒副作用,所以心脏病患者在服用前应征询医生的意见;第三代药物的副作用最小,基本可以放心使用,但是需要注意的是,在用药期间,患者要经常监测血压变化。
此外,慢性病患者连续服用同一种药1个月以上后,应适当更换其他类型的药物。
这些治疗鼻炎的小偏方你试过吗?
患上鼻炎最大的影响除了健康受到损伤,还给生活带来极大的不便,打喷嚏、流鼻涕,鼻炎症状让人烦恼不已。治疗鼻炎有什么好的方法呢,这里给大家推荐几款小偏方,不妨一试。
1.冷水治鼻炎
洗脸不用热水,用冷水,用手心盛自来水管放出来的冷水,捂在鼻子上,把冷水吸进鼻孔里,而后擤出来,再盛水吸进去,再擤出来,连续几次,每天坚持。
2.盐水洗鼻治鼻炎
配制盐水(100毫升瓶内放食盐两匙,开水稀释),用牙签卷上棉球蘸盐水洗鼻孔,然后把药棉暂留鼻孔内,此时或头上仰或身平躺,用食指和拇指按鼻两侧,并用力吸气,使棉球上饱蘸的盐水流入鼻腔内,再流入咽喉部。开始时可能感到鼻内辛辣难忍,几次后就会适应,也可先用淡些的盐水洗逐渐加浓,使鼻腔慢慢适应。

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率