健康生活
每天一把豆,保健益长寿
发布人: 发表日期:2019-03-13 13:59:42 来源:本站原创
中国营养学会颁布的中国居民膳食宝塔里就有推荐每天吃30克黄豆,相当于30粒。这一把黄豆可以制作成豆腐、豆浆、腐竹、豆皮、豆干、腐乳等。
正如《本草纲目》所说:“黄豆炒食、作腐、造酱、榨油,盛为时用。”黄豆之所以受欢迎,因其营养丰富,对人大有裨益。《食鉴》说黄豆长于“益气,和脾胃”。《纲目拾遗》说得明白:“清晨吃豆腐浆,大有裨益。”
黄豆的蛋白质很高,也事优质蛋白质。
黄豆的蛋白质含量高达35%~40%。500克黄豆所含蛋白质,相当于100克瘦猪肉,是人体很重要的蛋白质来源。特别值得重视的是黄豆蛋白质属于优质蛋白质,所含人体必需氨基酸种类齐全,数量充足,适合人体需要。
黄豆所含脂肪中,不饱和脂肪酸占85%,这种脂肪酸可以加速胆固醇从胆汁排出,降低血中胆固醇含量,所以豆油是适合人体需要的食用油脂。黄豆又含有丰富的膳食纤维、矿物质、B族维生素和维生素E。
豆芽还含有较多的维生素C。黄豆富含的卵磷脂,可降低血脂和血黏度,有利于预防高血压病、冠心病及脑溢血。黄豆含糖远较大米、白面低,而且其中有相当部分不被人体吸收,所以糖尿病人也宜食用。
随着近年来食物与人体健康关系研究的不断深入,人们除了进一步肯定黄豆中富含有益人体健康的优质蛋白质、不饱和脂肪酸、多种矿物质和维生素外,还发现其中含有多种活性物质及人体必需的几种氨基酸,具有延缓衰老、降血压、降血脂和抗癌功效,能预防心血管病、糖尿病、骨质疏松、激素相关肿瘤、妇女更年期潮热等慢性疾病。
发达国家居民为摆脱动物性食品摄入量过多引起的“富贵病”而重视黄豆食品,发展中国家为了解决国民蛋白质摄入不足和营养不良的问题也选择了黄豆。

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率