健康生活
红酒、咖啡、茶?比一比哪个更健康!
发布人: 发表日期:2019-03-13 13:56:48 来源:北青网-北京青年报(北京)
喝红酒能美容养颜?喝咖啡能降低患帕金森风险?喝茶能抗氧化?美食知识大揭秘!
红酒真能美容养颜、助睡眠?喝咖啡真的对身体有害无益?茶是谁都能喝的吗?对于这三款日常生活中常见的饮品,我们下面就一口气了解个清楚吧!
红酒——
红酒能美容养颜?不能!
红酒能够美容养颜的说法主要源于红酒中含有白藜芦醇,这种元素有很好的抗氧化作用,对于皮肤和心血管系统都有益,但这些作用主要源于动物实验,在人群实验中还没有得到阳性的结果,而且在红酒中的白藜芦醇含量很少,不能起到有效的美容养颜功效。
每500毫升红酒中白藜芦醇的含量约为5毫克。如果想达到美容养颜的功效,体重60公斤左右的人约需要每日摄入1344毫克的白藜芦醇。
红酒能保护血管?不能!
红酒能够保护血管的说法同样源于红酒中含有白藜芦醇,因红酒中白藜芦醇的含量过少,不能有效保护血管。
红酒有助睡眠?不能!
红酒能够有助睡眠的说法是因经过发酵的红酒中含有能够帮助睡眠的褪黑素,但每1毫升红酒中含量仅有1~2纳克,如果想要借助褪黑素帮助睡眠需要6万纳克左右的褪黑素,红酒中含量也是微乎其微,无法有效帮助睡眠。
咖啡——
咖啡能降低患2型糖尿病的风险?真的!
经过美国实验验证,每日喝2~3杯(约300~450毫升)的咖啡,患2型糖尿病的风险会降低42%。咖啡中含有咖啡因、咖啡酸、咖啡醇,它们属于多酚类的生物活性物质,可以提高人体胰岛素的敏感性,能够帮助缓解2型糖尿病。
咖啡能降低患帕金森风险?真的!
经过美国帕金森学会的验证,咖啡中的多酚类物质能够帮助稳定异常兴奋的神经,更能帮助身体代谢,有效降低患帕金森的风险。
咖啡可以抗氧化?真的!
因咖啡中含有多酚类物质,能够帮助清除身体中的自由基,不仅能够抗氧化,还能起到防癌的作用。经过试验研究表明,常喝咖啡的人患结肠癌的风险比不喝咖啡的人低26%,能够降低结直肠癌风险。
茶——
茶能抗氧化?真的!
茶中含有茶多酚,它有抗氧化的功能,能够清除自由基、抗癌防癌。
茶多酚中的儿茶素能够帮助预防中风、心血管疾病,还能够帮助控制2型糖尿病患者的血糖升高。
每日喝15克以内的茶为宜,切记不要过多饮用,易对胃肠道以及其他营养素吸收造成影响。
文/刘英华 (301医院营养科主任) 

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率