健康生活
感到抑郁了?吃对食物也能改善精神症状
发布人: 发表日期:2019-01-29 11:01:03 来源:人民网
“5-羟色胺”是让你“别担心,开心点儿”的神经递质,它负责稳定情绪、调节睡眠、控制食欲和参与社交。
吃“对”的食物可能有助于改善患者的精神症状,也可能预防患病的风险。
如果你感到抑郁、缺乏动力、头昏脑涨,觉得自己无足轻重,原因可能不完全是心理上的。
“5-羟色胺”是让你“别担心,开心点儿”的神经递质,它负责稳定情绪、调节睡眠、控制食欲和参与社交。在女性月经周期的某段时间里,“5-羟色胺”水平会降低,有时会显著降低,这使她们暴躁易怒、心情抑郁。如果某人陷入消极思维、无法自拔,那么这可能是“5-羟色胺”水平偏低的迹象。
对于那些天生“5-羟色胺”水平偏低的人来说,通常非常爱吃富含碳水化合物的食物,比如面条、面包和高糖巧克力,因为碳水化合物能够提升“5-羟色胺水平”,暂时提升幸福感。
如果你需要能提升“5-羟色胺”水平的碳水化合物,那你就不要吃精加工的碳水化合物,它们会引发炎症,导致血糖、胰岛素水平升高。来自甘薯、苹果或无糖黑巧克力等植物性食物的复杂碳水化合物可以帮助你提升“5-羟色胺”水平。
十二种提升5-羟色胺水平的食物:甘薯、鹰嘴豆泥、苹果、梨、桃、蓝莓、香蕉、橙子或橘子、葡萄、无花果、芒果、菠萝。
此外,推荐四类对大脑有益的食物。海鲜富含有益大脑健康的ω-3脂肪酸;绿叶蔬菜可以提供丰富的纤维素、叶酸、锰以及维生素K,绿叶蔬菜还含有大量黄烷醇和类胡萝卜素,对于肝脏解毒功能有益;坚果富含大量的健康单不饱和脂肪酸,后者可使我们保持饱腹感,并且有助于脂溶性营养素的吸收;豆类和坚果是蛋白质及其他营养素的很好来源。

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率