健康生活
蔬菜生吃更营养?这几种生吃如服毒
发布人: 发表日期:2017-10-30 14:52:24 来源:华龙网

现代很多人崇尚轻食,喜欢吃蔬菜水果沙拉,营养丰富又美味,而且少了蒸、煮、炒这些工序,节省时间的同时还能最大限度的保留蔬菜中的营养。但是注意了,并不是所以的蔬菜都可以生吃,吃错了可能会中毒!

豆类

大多数豆角类蔬菜都不适合生吃,比如菜豆、扁豆等,这是因为这类豆角含有大量的皂甙和红细胞凝集素,它们会刺激肠胃,引起中毒。

富含草酸的蔬菜

菠菜、苋菜、欧芹等蔬菜含有大量的草酸,而草酸会与钙结合形成草酸钙,进而影响钙的吸收。因此,此类蔬菜也不宜生吃,吃的时候可以先用开水焯一下,以除去大部分的草酸。

淀粉类蔬菜

芋头、山药、土豆等富含淀粉的蔬菜不宜生吃,因为没有破裂的淀粉粒人体无法消化,吃了很容易产生腹胀等不适感。

贴地生长的绿叶菜

在种植蔬菜的过程中,需要泼浇人畜粪尿和喷洒农药,而贴地生长的绿叶蔬菜会比根茎和瓜果类接触更多农药,清水洗很难彻底清除农药残留,因此建议煮熟再吃。

鲜黄花菜中含有秋水仙碱,这种物质本身无毒,但经过胃肠吸收后被氧化会形成有毒的二秋水仙碱。二秋水仙碱会刺激肠胃,引起嗓子干渴、腹痛、腹泻等症状。

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率