行业动态
河北省农业农村厅:发力农产品稳产保供
发布人: 发表日期:2020-05-25 10:21:45 来源:河北日报
 

“立夏麦龇牙,一月就要拔。”5月5日,在景县志清种植农民专业合作社,数架植保无人机匀速低空掠过麦田,飞过之处水雾弥散,落在长势喜人的麦苗上。
“现在是小麦‘一喷三防’的关键时期,做好了小麦吸浆虫、蚜虫等病虫害防治,小麦丰收应该没问题。”合作社理事长高志清说。
今年,河北省下大力气抓好粮食生产,力争全年粮食总产量达到373.9亿公斤。为实现这一目标,省农业农村厅在严格做好疫情防控的基础上,全力抓好春耕备耕,组织农民积极开展农业生产。
夏粮是河北省粮食生产的第一季,占全年粮食总产量的40%。夺取夏粮丰收,对确保口粮绝对安全至关重要。省农业农村厅党组书记、厅长王国发表示:“今年是全面建成小康社会的收官之年,省农业农村厅将坚持疫情防控和农业生产两不误,坚定全年既定任务目标不动摇,以月保季、以季保年、以丰补歉,确保农业农村发展重点任务如期完成。”
从夏粮生产形势看,河北省现有在田小麦面积3305万亩,目前已陆续开始抽穗扬花,亩穗数较常年偏多2.5万个,生产基础较好。在全省小麦进入中后期管理的关键时期,省农业农村厅组织各级农业部门根据苗情墒情加强麦田水肥管理,严防自然和生物灾害,强化技术指导服务,确保小麦丰收。
在稳定提升粮食综合生产能力的基础上,省农业农村厅抓住春播有利时机,聚焦“四个农业”发展目标,坚持“保粮食、调结构、促增收”,积极引导各地加快农业结构调整,在去年秋种完成168万亩调整任务的基础上,全力抓好剩余338万亩非优势区高耗低质低效农作物调整任务。大力推广“龙头企业+合作社+基地+农户”的“四位一体”运营模式,发展多种形式的产业化联合体,采取土地流转、土地托管、股份制合作等多种形式,提高农业组织化水平。强化龙头企业带动、新型经营主体带动,坚持连片开发、规模经营,推动一二三产融合发展。目前,省农业农村厅已组成8个调研组,分赴各地对农业结构调整等农业农村重点工作进行调研。
小小“菜篮子”,装着大民生。疫情防控之下,省农业农村厅强化“菜篮子”产品稳产保供,组织引导有关企业开展产销对接和营销,畅通流通渠道,努力将疫情影响降到最低。2月至4月,河北省蔬菜总供应量超过1000万吨,日均供应量10万吨以上,远超河北省5.6万吨的日需求量,除满足本省市场需求外,每天还有4万多吨销往京津、东北等地。
肉蛋奶是畜牧业生产的主要产品,也是百姓“菜篮子”保供的重点。省农业农村厅认真落实生猪养殖扶持政策,加大对规模养殖的支持力度,加快恢复生猪产能。自去年6月底开始,河北省生猪生产止跌回升,今年一季度末生猪存栏量达1500万头,同比增长7.9%,恢复发展势头良好,预计今年底生猪存栏将达到1560万头。统筹抓好牛、羊、肉鸡、蛋鸡等产业发展,一季度全省产量112.1万吨,牛奶产量100.1万吨,水产品存塘量达3.59万吨。
农业稳,底气足。省农业农村厅将一手抓疫情防控,一手抓农业生产,积极有序推进全产业链复工复产,在粮食、生猪等重要农产品稳产保供和农业高质量发展上取得新进展。
 

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率