行业动态
农业农村部:春节菜价有望保持基本稳定 猪肉供需总体平稳
发布人: 发表日期:2020-01-16 11:21:02 来源:央视网
 
央视网消息:农业农村部昨天(15日)发布,去年12月份以来,蔬菜价格有所上涨,但价格波动基本符合往年规律。春节前如果不出现持续性大范围灾害性天气,菜价有望保持基本稳定,节后价格或稳中有降。
入冬以来,我国蔬菜价格进入季节性上升通道,去年12月份涨幅有所加大。农业农村部有关负责人介绍,按照往年情况,冬季大部分露地蔬菜上市量减少,“大棚菜”和“南菜”成为市场主供产品,生产和流通的成本相应增加,菜价一般都会出现较为明显的上涨。加上今年春节较早,市场备货提前,导致短期价格上涨较快。
农业农村部市场与信息化司司长 唐珂:从后期走势看,由于2019年冬季气温正常偏暖,对北方设施蔬菜和南方陆地越冬蔬菜生产较为有利,蔬菜生产供给总体是有保障的。春节前如果不出现持续性大范围灾害性天气,菜价有望保持基本稳定。
唐珂介绍,预计春节前水果价格小幅上涨,但市场供给总量充足、品种丰富,水果价格大幅度浮动的可能性不大。
春节前后猪肉供需总体平稳
春节将至,年味儿也越来越浓。农业农村部昨天(15日)发布,从12月份的监测情况来看,猪肉供需矛盾有所缓和,多项积极因素都不支持春节前猪肉价格进一步上涨,预计春节前后猪肉供需总体平稳。
农业农村部畜牧兽医局二级巡视员 王俊勋:从12月份的监测情况看,一些养猪场户前期存栏的肥猪开始集中出栏上市,12月生猪出栏环比增加14.1%,出栏平均活重达到前所未有的128.5公斤,综合测算,猪肉产量将增加17.1%;从消费监测数据看,12月份集贸市场猪肉零售交易量环比增长11.7%。虽然供需两方面都在增加,但猪肉供需矛盾有所缓和。
监测显示,目前全国存栏的大猪还有一定数量,春节前将逐步出栏,一些屠宰加工和流通企业的库存正陆续出货,政府储备和进口猪肉也在陆续投放,加上南方做腊肉、北方杀年猪的高峰期马上就要过去,这些积极因素都不支持春节前猪肉价格进一步上涨。
此外,2019年牛羊肉、禽肉、鸡蛋和牛奶生产全面增长,初步测算,禽肉产量增幅在15%以上,牛羊肉产量约增长3%左右,鸡蛋产量增长5.7%左右,这些产品市场供应充裕,在一定程度上能够填补猪肉供应缺口。  

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率