行业动态
发展绿色高效农业 让乡亲们多收三五斗
发布人: 发表日期:2020-01-14 10:17:01 来源:农民日报
春耕秋收,岁稔年丰。2019年,是乡村振兴战略发展的关键一年,河南省超额完成年度脱贫任务,粮食产量再创新高,农业供给侧结构性改革实现新突破,十大水利工程顺利推进,农村人居环境明显改善,社会保障和基层治理水平有了新提升。2020年,是打赢脱贫攻坚战的决胜之年,也是全面建成小康社会的收官之年,如何加快农业供给侧结构性改革,带动农民增收和乡村振兴?如何加快补上“三农”领域短板,确保全面小康成色?各地有什么好经验、好做法,农民朋友有什么好项目,好点子,请娓娓道来——
2019年12月28日上午,在沈丘县留福镇万亩小麦订单基地的麦田里,种粮大户李坤峰记录着小麦分蘖、土壤湿度、疫情等情况。
“嘿嘿,小麦长势不错,无疑又是一个丰收年!”李坤峰自言自语道,冬日的阳光洒在他那张黝黑的脸上。
今年48岁的李坤峰为留福镇夏老家村民,沈丘县亿家丰农业种植合作社负责人。他自2016年开始,每年种植订单小麦1万亩,被乡亲们冠以“订单哥”的称谓,至今已有4个年头了。
2016年夏收期间,由于连续下雨,小麦品质下降,市场价格下滑,又加之玉米价格下跌,农民种地积极性严重受挫。一时间,土地返租、抛荒现象有所抬头。
“乡亲们,民以食为天,咱庄稼人不种粮食种什么呢!愿意种的可以与我签订种植协议,以每斤高出市场价7分钱的价格收购大家伙儿的小麦!另外,每亩4元的农业保险和‘一喷三防’飞防经费由我个人买单!”耿直的李坤峰许下了诺言。
在李坤峰的精心组织下,化庄、老寨等8个自然村的413个农户,签订连片小麦“订单”种植合同1万亩。李坤峰选用了绿色高产高效优质强筋小麦良种“新麦26”“郑麦369”,与河南省农业科技研究所攀亲结缘,采取“科技单位+合作社+基地+农户”的运作模式,加之天公作美,2019年1万亩订单小麦喜获丰收,单产竟突破了619公斤。
据留福镇党委书记徐旭介绍,李坤峰引领乡亲们种植的优质强筋订单小麦,市场价格高、销路好。与中粮、豫粮、周口雪融荣面粉签订(良种、来料加工)购销合同,比普通小麦市场收购价高出10个百分点,乡亲们每亩可增收100元。趟出了一条发展订单农业、助力脱贫攻坚的新路子。
“我是农民,我就喜欢种地。在我的记忆中,爷爷、父亲都对种地有着一种别样的情结。”李坤峰说。
李坤峰欣慰地告诉记者,他订单种植不但种出了好收成,而且还种出了“政治荣誉感”。由于引领乡亲们种植小麦获得了较好的效益,他光荣地加入了中国共产党,并被选为沈丘县人大代表。在县人代会上,他以一个农民种粮大户的身份,大胆提出的“减肥、减药发展绿色生态订单小麦”的建议被采纳,这让他感到特别有荣誉感。
沈丘县主管农业的副县长吕孝坤告诉记者,在李坤峰的示范带动下,目前沈丘县的赵德营、新安集、北杨集等乡镇,已发展优质强劲小麦“新麦26”订单种植面积6.8万亩,年增收700多万元。
当问及今后的打算时,李坤峰信心十足地说:“刚刚召开的‘三农’会议,让我种地的劲头更大了。作为一名党员,我要引领乡亲们继续发展绿色优质高产高效订单农业,让乡亲们多收三五斗……”

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率