行业动态
北京农业“标准化+”行动取得显着成效
发布人: 发表日期:2020-01-02 14:19:38 来源:农民日报
近年来,北京市农业农村局以标准化为抓手,以北京市优质农产品产销服务站等单位为依托,统筹领导各区深入实施农业标准化战略,广泛开展“标准化+”行动,在助力产业升级,保障产品安全,促进乡村振兴等方面取得了显着成效。
“标准化+现代农业”助产业升级。一是完善农业标准体系,补充农村标准体系,构建北京市农业农村标准体系框架,为全市农业标准制修订工作的开展提供指南、为全市农业标准化生产的推进提供技术支撑;二是大力推动标准落地,推进标准化与现代农业的融合发展。截至2018年年底,已服务、指导、引领各区建设农业标准化基地1456家(种植业648家、畜牧业498家、水产业310家),集中打造“市优级”标准化基地547家,全市农业标准化已覆盖率达到53.6%,为提升全市农业标准化水平,助力农业产业升级转型奠定了坚实的基础。
“标准化+全程管控”保产品安全。落实原北京市农业局相关工作部署,2016年率先在全国范围内提出并实施“全程”管控战略,推动标准化与“全程”管控的融合发展,实现对农产品产前、产中、产后全环节全链条的标准化管理和全过程管控,提高了安全优质农产品的生产能力。截至2018年底,市区联动,已在全市范围内建设“标准化+全程管控”示范基地40家,打造了北京农业标准化基地“升级版”,推动了北京农业标准化向纵深发展。
“标准化+品牌创建”促产销对接。以实现优质优价,促进农民增收为目标,推动标准化与品牌创建融合发展,在推进农业标准化建设的同时,着力打造农业好基地,创建农业好品牌。
据统计,为助力“农业农村部和北京市人民政府共建北京农产品优质安全示范区合作协议”落地、“国家农产品质量安全县创建”等部署,建成的标准化基地中已有50家被评为“北京农业好基地”,另有43个“北京农业好品牌”出自已建的农业标准化基地。
“标准化+信息化”推动态管理:夯实产业发展根基,筑牢农产品安全保障防线,推动标准化与信息化的融合发展。全市已在全国范围内率先研发应用了“北京市农业标准化信息系统”,实现了对现有1456家农业标准化基地的实时管理、动态管理,更为“北京市农业标准化基地等级评定”等工作的推进,奠定了坚实的基础。
“标准化+资源整合”强指导推广。探索“标准化+日常管理”的工作机制,深入开展标准化基地建设、生产、管理服务指导;推出“标准化+公众号”的服务模式,建立“地标酷”“农标酷”微信公众号,强化农业标准的宣贯推广,促进农业标准落地;采取“标准化+多媒体”的宣传方式,多渠道、多角度宣传农业标准、农业标准化工作成果,助推全市农业标准化生产。
农业标准化是推动“部市协议”落地,实施“国家农产品质量安全县”创建的重要内容,更是实现北京市农业现代化的基础保障。北京市农业农村局将继续深入实施农业农村标准化战略,为产业健康可持续发展和落实乡村振兴战略提供支撑。

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率