行业动态
猪价出现明显回落 元旦春节期间猪肉供应将有所增加
发布人: 发表日期:2019-12-19 10:53:45 来源:上海证券报
 
农业农村部畜牧兽医局二级巡视员王俊勋昨天在农业农村部新闻发布会上表示,11月份全国生猪生产全面向好,为明年加快恢复生猪生产奠定了坚实基础。
今年以来,为做好生猪稳产保供工作,农业农村部从压实地方责任、确保各项扶持政策落实落地、总结推广各地典型复养增养模式以及抓好疫情防控等方面入手,确保猪肉保供稳价。截至目前,全国31个省份都出台了相关文件,细化了生猪生产扶持政策,形成了恢复生猪生产的强大推动力。
“在扶持政策和市场行情的带动下,11月份全国生猪生产全面向好,生猪存栏和能繁母猪存栏双双止降回升,猪肉供需矛盾较10月份有所缓解,这为明年加快恢复生猪生产奠定了坚实基础,也增强了大家对生猪稳产保供的信心。”王俊勋说。
从具体数据来看,11月份生猪存栏环比增长2%,这是自去年11月份以来首次回升,能繁母猪存栏环比增长4%,已连续两个月回升。从不同区域看,有18个省份生猪存栏环比增长,比上个月增加了6个省份;有22个省份能繁母猪存栏环比增长,比上个月增加了5个。
王俊勋表示,我国各项恢复生猪生产的政策效果已开始显现,生猪养殖场户补栏信心进一步增强,全国生猪生产开始探底回升。
市场也出现多个生猪生产方面的积极信号,规模养殖场生产恢复势头更加强劲便是其中之一。数据显示,11月份全国年出栏5000头以上规模养猪场的生猪和能繁母猪存栏环比增幅分别为1.9%和6.1%,比10月份扩大了1.4个百分点,已连续3个月环比增长。
市场监测数据还显示,猪饲料产销量持续增长,反映出全国生猪生产恢复的良好势头。此外,后备母猪销量回升表明养殖场户补栏增养信心进一步增强。
猪价也出现了明显回落。据监测,11月份的第4周,全国集贸市场活猪价格每公斤32.26元,猪肉价格每公斤51.22元,连续4周回落,较价格高峰分别回落16.7%和12.6%。
对于元旦春节期间猪肉的供应形势,王俊勋表示,虽然当前全国总体上生猪存栏和母猪存栏双双探底回升,但受生猪自然生长规律限制,从存栏增加到形成上市供应能力还需半年左右时间。按半年育肥周期测算,对应元旦春节期间生猪出栏将处于低位,加之元旦春节猪肉消费旺季到来,猪肉市场供应仍然偏紧。“但考虑到猪肉进口增加且基本在库待售、前期压栏大猪逐步上市、政府储备和商业库存的冻肉适时投放等因素,元旦春节期间猪肉供应将有所增加;加上价格高位运行对消费也有所抑制,整体供需形势可能好于预期。”王俊勋说,同时,今年禽肉生产增加较多,牛羊肉生产也将增加,可以弥补部分猪肉供应缺口,肉食品供应整体有保障。
 (文章来源:上海证券报)
 

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率