行业动态
天津:做特色出精品“津门”农产历久弥新
发布人:天津市农业农村委党委书记沈欣 发表日期:2019-05-08 10:33:38 来源:农民日报
品牌是质量的保证、信誉的凝结,农业品牌振兴是实施乡村振兴战略的重要引擎。加快推进农业品牌振兴,有利于提高农业发展质量和效益,促进农业生产要素更合理配置,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,催生新业态、发展新模式、拓展新领域、创造新需求,促进乡村产业兴旺,加快农业转型升级。天津市加快推进农业品牌振兴,推进农业供给侧结构性改革,有利于农业由增产导向转为提质导向,建设京津冀都市圈绿色、精品、特色“菜篮子”产品供给区,提升农业生态服务功能,满足市场个性化、差异化、高端化需求,有效解决供需关系发展不平衡不充分的问题,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。
天津素有金字招牌的狗不理包子、十八街麻花、耳朵眼炸糕“天津三绝”,还有小站稻、沙窝萝卜、七里海河蟹、茶淀玫瑰香葡萄、宝坻黄板泥鳅等叫得响的农业品牌。紧紧围绕京津冀协同发展战略,天津市加快推进农业品牌振兴,持续培育天津农业品牌,让更多消费者买津门农品、品津门味道。
加强品牌培育力度。2016年天津市制定出台了《关于加快推进农产品品牌建设的实施方案》,坚持以市场为主导、政府为引导、企业为主体,持续开展知名农产品品牌培育工作。目前,天津市品牌农产品已覆盖肉、蛋、菜、奶、鱼、果、粮、种等八大农业优势产业,截至2018年底,全市获得绿色食品、有机农产品和地理标志农产品认证的有443个,共认定了118个市级知名农产品品牌,并在“三农”大数据管理平台上建立了数据库;累计评选了96家“优质农产品金农奖”涉农企业和农民专业合作组织,沙窝萝卜被认定为“中国百强区域公用品牌”,宝坻黄板泥鳅被认定为“第二批中国特色农产品优势区”,天津农业的品牌体系初步形成。
强化政策扶持力度。近年来,天津市财政安排专项资金用于推动农业品牌化建设,并整合农业科技、信息化、产业化、质量安全等方面政策与资金,鼓励支持打造天津市知名农业品牌。天津市深入挖掘在农业非物质文化遗产、打造现代都市型农业、京津冀协同发展和“一带一路”倡议等资源优势,将高端、特色、优质的品牌整合起来,打造市级区域公用品牌。
三是加大宣传推介力度。近年来,天津市积极组织品牌农业企业参加“农交会”“中国农民丰收节”“京津冀品牌农产品产销对接”等各类展会活动,利用央视媒体和地方媒体宣传推介了小站稻、沙窝萝卜、七里海河蟹等区域公用品牌,不断提高市场竞争力。加强媒体宣传推介,在中央主流媒体上整版宣传市级知名农产品品牌,2018年10月20日还举行了“小站稻香·重塑辉煌”全国推介活动,召开“小兔拔拔”“武清果蔬”等品牌发布会,不断提升天津市品牌知名度。
为加快推进农业品牌振兴,提高品牌的影响力和竞争力,下一步天津市将开展农业品牌建设“四大行动”。开展筑牢农业品牌发展基础行动,加强农业标准体系、质量安全认证、质量追溯体系、技术支撑体系、品牌文化内涵“五个建设”;开展农业品牌体系培育行动,构建优势农业品牌、农业区域公共品牌、国际有名农业品牌、特色农产品优势区、农业新产业新业态“五个支撑”;开展农业品牌策划与营销行动,打造天津农业品牌形象、农业品牌公共服务、农业品牌电商化发展、农业品牌和全媒体融合发展、农耕文化传承与保护“五个平台”;开展农业品牌监管保护行动,建立农业品牌目录、农业品牌监管保护、农业品牌诚信“三个制度”。

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率