行业动态
以农村三产融合推进乡村振兴战略实施
发布人: 发表日期:2019-03-04 13:15:05 来源:农民日报
乡村振兴战略是决胜全面小康的重要战略。产业振兴是乡村振兴的基础,如何做大、做强、做优现代农业?全国政协委员、新希望集团董事长刘永好在今年两会上呼吁,要通过农村一二三产业融合发展,带动农民增收和乡村经济增长,推动乡村振兴战略在各地落地生根。
“我在实地调研中发现,许多地方乡村产业基础不牢固,农业‘有产品无品牌、有品牌无规模、有规模无产业’的问题存在,特别是与农业现代化相适应的社会化服务体系发展不充分,仓储、加工、冷链、物流、品牌、科技等服务较为缺乏,发展质量、融合水平和综合效益有待提升。”刘永好在谈及乡村产业发展中面临的问题时说,“有些地方将乡村旅游或者休闲农业简单等同于一二三产业融合发展,缺乏统筹规划和精心组织,一哄而上、同质化、缺乏后续动力问题突出。”
实现农村一二三产业融合发展是一项长期系统性工程,需要发动全社会参与,实现多维度协同推进。为此,刘永好建议成立中国乡村振兴产业融合发展联盟,为“三农”发展赋能。“建议在农业农村部、国家发展和改革委员会、财政部、民政部等有关部门的指导下,以促进农村一二三产业融合发展为目标,以相关大型龙头企业为主体,以大学科研机构为智力支撑,以金融保险资本为助力,联合有关支撑服务性机构成立中国乡村振兴产业融合发展联盟,为区域乡村经济发展助力,培育打造政、产、学、研、金、媒于一体的良性生态圈。”
产业的发展壮大离不开金融支持。刘永好建议成立引导性产业基金,促进农村产业孵化。建议国家有关部门发起成立一个全国性的政府引导性产业基金,整合有关社会资本、金融资本专门用于促进农村一二三产业融合发展,重点支持农产品加工流通、休闲旅游、电子商务、大健康营养、农业特色小镇、田园综合体等一二三产业融合发展标杆项目,以点带面示范带动地方产业融合项目健康发展。
产业转型升级,关键在于技术创新。“无论是传统种植养殖产业,还是正在快速发展的农产品加工业,无论是农村人居环境整治、农厕改造等新兴业态,还是智能农机制造等高新技术产业,都需要大量先进技术突破。”刘永好建议,要加大农村产业融合技术的研发力度,打造农业科技成果孵化市场化平台。在国家层面上引导优势科研院所和高校加大对产业融合技术的研发力度,特别是将“大数据”“云计算”“生物科技”“智能制造”为代表的先进技术向农村下沉,充分对接企业,打造开放高效的农业科技成果孵化市场化平台,推动农村“双新双创”向纵深发展。

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率