行业动态
甘肃外向型农业趋好 产品热销“一带一路”沿线国家
发布人:丁思 发表日期:2019-01-11 13:26:29 来源:中国新闻网

 


甘肃省委经济工作会议披露,甘肃优质杂粮、有机果蔬、高原夏菜等产品在国内外很走俏,2018年前11个月,鲜苹果、苹果汁成为外贸出口市场中的“黑马”,出口额同比分别增长了34%和48%。


9日至10日,甘肃官方总结经济运行的会议在兰州举行。会议披露,甘肃融入“一带一路”建设的步伐不断加快,对外开放水平不断提升,外贸进出口总额增长26.9%,对“一带一路”沿线国家贸易增长22.9%,增速比上年提升45.8%。

自古以来,甘肃就是连接亚欧大陆的战略通道和沟通西南、西北的重要交通枢纽,具有承东启西、南拓北展的区位优势。2013年9月,共建丝绸之路经济带构想的提出,让甘肃重塑丝路“黄金驿站”,对外贸易日渐活络。

“一带一路”建设带来的开放机遇是甘肃当前发展面临的最大机遇,特别是共同推进中新南向通道建设,物流越来越畅通,对外贸易也形成了新格局。陆港空港建设加快推进,国际陆海贸易新通道发运货物1.9万吨,中欧班列发运货物6万吨。

甘肃官方也意识到,作为国家向西开放的战略通道,保障和服务全国开放大局的同时,也要充分发挥通道作用促进贸易和经济发展,不能只是一个“通道”。要依托便利的交通和高效的物流,加快打造商品生产加工和贸易出口基地,扩大甘肃特色农产品和优势工业品的出口额度。

就甘肃外向型农业来说,发展势头比较好,但问题和制约也比较明显,没有形成专业性、规模化的区域种植,也没有培育出“一带一路”上的知名品牌。会议提出,农业和商务部门要就这一问题进行专题调研,拿出好的解决方案。
 

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率