行业动态
云南成为全国冬季马铃薯最大产区
发布人:左旭东 发表日期:2019-01-02 14:08:58 来源:中国农业新闻网-农民日报

  近年来,云南省委、省政府高度重视马铃薯产业发展,全省马铃薯年种植面积达1000万亩,总产量1200多万吨,面积和总产量分别居全国第4位和第3位,马铃薯成为继水稻、玉米之后云南省的第三大粮食作物。其中,云南冬季马铃薯种植面积300多万亩,成为全国冬季马铃薯最大产区。

  云南地处低纬高原,呈典型的立体气候,一年四季均种植马铃薯。其中,冬季种植的马铃薯80%外销到全国27个省区市。2017年,云南马铃薯出口量8.14万吨,出口金额7601.68万美元,分别占全国马铃薯出口量和出口额的15.96%、27.04%,居全国第二位,马铃薯产业成为云南省贫困山区农民脱贫致富的重要产业。

  云南高度重视马铃薯产业的人才队伍培养和科技创新工作,加大对新品种选育和新技术研发的支持力度,大力推广“组培苗+规格化定植大田+遮阳网+喷(滴)灌水肥一体化”的马铃薯精简化繁种技术和“合作88”马铃薯提纯复壮工作。马铃薯间套种、高垄双行膜下滴灌、水肥一体化、测土配方施肥、病虫害绿色统防统治及全程机械化等科技措施成为全省马铃薯生产的主推技术,形成了冬季马铃薯种植的1亩地(冬马铃薯)、长100天、产3000公斤、收9000元的“1139”模式。

  目前,全省已选育和审定了80多个马铃薯品种,建立了一支集马铃薯基础研究、资源保存、品种选育、栽培管理和技术推广的科技队伍,形成了较为健全的省、州(市)、县、乡马铃薯技术推广体系。

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率