行业动态
中国首迎农民丰收节 农产品电商平台受捧
发布人: 发表日期:2018-09-25 17:15:00 来源:东方网

9月23日是首个中国农民丰收节。在内地,连接消费者餐桌和农田的农业电商平台受到热捧,“美菜网”市场总监刘蓓告诉大公网记者说,农业电商平台可以建设一条自建仓储、物流、配送、创新升级农产品的供应链,增加农民收入从而实现田地丰产,钱袋丰收。

尽管连年丰收,但近年来也时常出现农产品滞销。 以大蒜为例,据农业农村部监测数据显示,今年4月,全国大蒜平均批发价每公斤5.44元,环比跌11.3%,同比跌59.9%,较近5年同期平均跌30%。“菜贱伤农” 不仅让农民内心感到焦灼,也给市场销售和管理带来新的压力。

农产品滞销的具体原因较复杂,不同地方也有不同的情况,但农产品销售渠道单一、种植和市场需求信息不对称、未打通“最后一公里”,是不少地方农产品滞销的共同原因。

内地提出要依托“互联网+”发展各种专业化社会服务,促进农业生产管理更加精准高效,使亿万小农户与瞬息万变的大市场更好对接。市场人士指,除了国家政策和资金的扶持,还需要社会力量的补充,比如大型电商平台加入并创新农村农业服务,促进农产品流通,解决销路给农民安心的保障,并从源头端建立生产标准,保证上行农产品的质量安全,从而实现良性循环。

河北围场满族蒙古族自治县满族经纪人、美薯鲜薯菜种植专业合作社张宝利告诉大公网说,他家里一直种植土豆,但是年规模小、技术差,找不到销路。近几年,自己建立合作社集中农户连成大块田地,数百农民积极参与种薯,通过电商平台美菜网令土豆从生产环节就和市民餐桌对接,避免盲目种植,预防滞销风险。

数据表明,2017年内地农村网络零售额超过1.2万亿元,其中农产品的网络零售交易额占20%,预计达到2500亿元。按照当前年均增速40%来计算,预计到2020年,农产品电商交易额将突破8000亿元。

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率