行业动态
湖南江永:以富硒产品打造富民产业
发布人:杨娟 发表日期:2020-09-15 10:17:14 来源:农民日报
“看起来是青色,吃起来超甜,富硒‘阳光玫瑰’真好。”近日,湖南省江永县夏层铺镇上甘棠村喜硒葡萄现代产业园内,水果采购商谭夏丹笑着告诉记者,首届富硒农产品(葡萄)采摘节当日,她采摘了1000多斤葡萄,发往广东。
十几年前,谭夏丹就去了广东,去年回家吃到老家的富硒葡萄后,就萌生了一个想法,要让更多人品尝到江永的富硒产品。于是,她开始做兼职微商,在朋友圈“吆喝”江永富硒农产品。
硒是人体必需的微量元素,具有提高机体免疫力的作用。江永土壤因富含硒元素,出产的农产品具有浓郁的芳香味,富硒特色农产品众多。其中香柚、香芋、香姜、香米、香菇江永“五香”久负盛名。2019年,江永县被授予“湖南省富硒产业重点县”“湖南省1223富硒工程实施示范县”。
“从市场销售行情分析,目前市面上所有的富硒农产品价格高出常规农产品价格0.8-2倍不等。”江永县副县长何福明给记者算账,亩产700斤的富硒栽培水稻,每斤销售价高于普通米1元,除去富硒成本240元后,每亩纯利约为1300元,比常规栽培水稻高了一倍。
“让富硒产业真正变成富民产业。”湖南省富硒生物产业开发协会会长杨俊表示,将依托协会技术优势,全力支持江永发展富硒农业、开发富硒产品、打造富硒品牌,完善独具特色的富硒资源开发产业链。
目前,江永县建设了一批集规模化、产业化、标准化于一体的现代产业园区。根据规划,江永县将继续出台相关政策支持富硒产业持续发展,计划建设集功能农业科研、成果孵化、创新引领等于一体的协同创新产业园区。力争通过3年-5年的努力,围绕功能农业产业链,布局“创新链+产业链”,打造省级功能农业双创基地和具有全国影响的功能农业科创产业园区,带动企业壮大、农户致富。

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率