行业动态
明溪新坊:种植吊瓜闯出致富路
发布人: 发表日期:2020-09-11 11:11:13 来源:三明市农业农村局
眼下,明溪县夏阳乡新坊村吊瓜种植基地,新坊村村主任邓玉灿正组织村民修剪吊瓜多余藤蔓,喷施叶面肥,加强吊瓜管理,面对面指导种植户做好吊瓜管理。吊瓜别称野葫芦。它具有一年种植投入,多年收获受益,省人工、省成本、经济效益好、发展潜力大等特点。成熟吊瓜子经过现代工艺和传统配方精制加工而成,深受广大消费者所喜爱。
2018年,邓玉灿通过市场调研考察,发现南平吊瓜种植一年后可长5年至10年不换苗,颇具发展潜力,且市场行情看好,于是与南平市建阳区一家合作社开展技术合作。2019年引进吊瓜示范种植100亩。但由于缺乏经验,管理不够到位,效益不明显,种植没有成功,当年销售额仅9万元。
今年4月,邓玉灿总结种植经验,投入90多万元,承包农村撂荒地,开发种植吊瓜200亩,并形成300亩的规模化种植吊瓜基地。基地建成后,邓玉灿联合种植户成立了灿农家庭农场,采取统一生产、统一采购肥料、统一销售的模式运作。基地还吸收村民8人,特别是3户建档立卡贫困户长期在基地务工,增加村民的务工收入。
邓玉灿介绍,基地采用机械作业整畦,施牛粪、羊粪等有机肥。同时,畦面上配套滴灌,缓解吊瓜中后期缺少水的情况下能正常生长,确保吊瓜的品质。
吊瓜成熟时显现出红色、红黄色,吊瓜摘下来以后,取成熟吊瓜的籽,用脱粒机进行脱粒,把瓜子晒干、打包,卖给深加工企业。今年,吊瓜长势喜人,丰收在望,9月中旬可开始采收,预计亩产量可达到150公斤、亩产值可达6000多元、实现收入180多万元。

免责声明:

1、凡本网注明“来源:中国蔬菜流通协会网”或带有中国蔬菜流通协会网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属中国蔬菜流通协会网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国蔬菜流通协会网”。

2、本网未标有“来源:中国蔬菜流通协会网”的作品均为转载稿,转载出于传递更多信息之目的,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:中国蔬菜流通协会网”,本网将依法追究责任。如作者不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

友情链接

中国蔬菜流通协会 绿蓝网 版权所有 京 ICP备案编号05021349 技术支持:方正国际软件有限公司
地址:北京市复兴门内大街45号院 邮政编码:100801
建议使用IE7以上浏览器 1024*768以上分辨率